ЯКИМОВ С.М. 1980-2000гг.Директор Михайловского завода ОЦМ...
НАРОДНЫЙ ФРОНТ
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 12:29

ИНТЕГРАЦИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ НАЧАЛАСЬ В МИХАЙЛОВСКЕ 



       Производственная кооперация алюминиевой промышленности и агропромышленного комплекса через упаковочные материалы из алюминия может быть расширена  за счет интеграции с ОПК через использование технологий двойного назначения при переработке сельскохозяйственного сырья.

 

МИХАЙЛОВСК – ФОЛЬГОГРАД СТРАНЫ

 

    Город- завод Михайловск основан в 1805 году и до 1941 года предприятие  входило в состав наркомата черной металлургии СССР. Здесь выпускали самые тонкие в стране железные листы. В годы Великой Отечественной войны  освоено производство самой тонкой продукции для ВПК, а с 1948 года началась организация первого в СССР промышленного производства алюминиевой фольги. Последовательно введены в эксплуатацию специализированные цехи в 1949, 1959, 1966 годах. В 1981 году здесь создан комплекс по производству сверхтонкой фольги (5-7 мкм) на самом лучшем по тому времени фольгопрокатном оборудовании в мире (компания «Ахенбах» -ФРГ). Это был первый в закрытой для иностранцев Свердловской области проект с участием зарубежных партнеров. В Михайловске «прорубили окно в Европу» для Среднего Урала. Город-завод стал фольгоградом страны и более половины алюминиевой фольги производилось в Михайловске.

Коллектив Михайловского завода по обработке постоянно нацелен на инновационную работу не только в техническом, но и организационном направлении. По инициативе из Михайловска началась интеграция алюминиевой промышленности России. В 1983 году создана «сквозная технология по производству фольги» при кооперации Братского алюминиевого, Куйбышевского металлургического заводов и Михайловского завода ОЦМ. В 1991 году организовано первое акционерное общество «Торговый дом «Фольга Урала», на базе которого в 1993 году, в процессе приватизации создалась «Алюминиевая компания Урала». В 1998 году Правительство Свердловской области утвердило целевую программу «Упаковочный комплекс Урала». С 1988 года научно-производственное общественное объединение «Алюм-Агро» ведет постоянный поиск научно-производственного взаимопроникновения (конвергенции) между агропромышленным комплексом и алюминиевой промышленностью.

 Более четверти всего производимого в мире металлического алюминия используется на пищевые и лекарственные упаковки. Фольга является лучшим материалом для защиты продуктов и лекарств от всех видов внешнего воздействия (в том числе и излучений) и имеет все большую перспективу использования по этому назначению по мере повышения требований к качеству продовольственных потребительских товаров.

В Михайловске – «генофонд лучших фольгопрокатчиков России». Искусство это  передается из поколения в поколение. Существуют славные семейные династии, постоянно нацеленные на инновационное развитие производства. Природные условия («Уральская Швейцария») располагают к полномасштабному развитию индустрии экологически правильной жизни. Территория Михайловского муниципального образования примыкает к природному парку «Оленьи ручьи». Экология (как среда обитания) во всех ее проявлениях – в техническом прогрессе и человеческом факторе.

«Работящий Уральский наш город, где и песня и труд с огоньком». Слова из знаменитой «Уральской рябинушки» в полной мере относятся к Михайловску. Здесь один из главных песенных центров Урала. Родина «самого народного артиста России», наилучшего исполнителя русской советской песни Владимира Трошина. Он сам стал зачинателем массовых песенных праздников, которые здесь проводятся ежегодно вот уже 20 лет. С 2013 года в Михайловске полноценно начинает   работать Михайловская баянная фабрика – единственная в России восточнее Москвы.

 

Девиз ХХ1 века: «Прогресс человечества (цивилизованности) и прогресс человечности (личностность) реализуется здесь – в российской провинции. 

 

1 февраля 1994 года газета «На смену!» опупликовала интервью с президентом «Алюминиевой компании Урала» (АЛКУР) позиция которого идет в разрез с позицией олигархов. Правительство Свердловской области  тогда поддержало олигархов и для заводов это печально закончилось.  Инновационное развитие алюминиевой отрасли возможно при лидирующем положении глубокой переработки металла. Четверть всего металлического алюминия в мире используется на пищевые и лекарственные упаковки. Душевое потребления алюминия внутри России в 10 -12 раз меньше, чем в Японии. Россия занимает второе место в мире по производству первичного алюминия, Япония его не производит в промышленных масштабах.

Для нормальной работы алюминиевого комплекса Свердловской области необходимо восстановить производственно-технологическую цепочку от бокситов до фольги (вертикальная кооперация) и наладить кооперацию с крупнейшими потребителями изделий высокой степени готовности (горизонтальная интеграция). Здесь кроются огромные резервы по развитию малого предпринимательства, созданию современных (материально привлекательных и интеллектуально содержательных) рабочих мест и товарного  наполнения ВВП (валового внутреннего продукта).  Свердловская область за счет своего выгодного географического положения и высокого научно-производственного потенциала имеет все возможности для инновационного развития алюминиевой промышленности, Михайловск имеет шанс  в короткие сроки вернуть себе положение фольгограда страны

 

 

 

МИХАЙЛОВСК НА НАРОДНОМ ФРОНТЕ

 

 

Научно-производственное общественное объединение «Алюм-Агро» создано в 1988 году специалистами алюминиевой промышленности и учеными Уральского сельскохозяйственного института. Поводом для создание этого творческого союза послужило включение Михайловского завода по обработке цветных металлов во Всесоюзную программу по ускоренном развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Кооперация сельхозпроизводителей с производителями упаковочных материалов из алюминия была продиктована самой жизнью. Программа полностью реализована не была, но творческий коллектив не распался и продолжал работу по межотраслевой интеграции. Проект «Кластер Алюм-Агро на территории Михайловского муниципального образования» удостоен золотой (2006 г.) и серебряной (2008 г) медалей ВВЦ-ВДНХ и был участником выставки ИННОПРОМ 2010. В июне 2011 года НПОО «Алюм-Агро»  зарегистрировалось в Общероссийском народном фронте. Новая работа творческого союза «ОПК+АПК –две головы российской экономики» рассматривает вопросы нового уровня интеграции промышленности и сельского хозяйства на базе конвергенции (научно-производственного взаимопроникновения) обороннопромышленного и агропромышленного комплексов.

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ НПОО «АЛЮМ_АГРО»

 

 

 

БЛЮХЕР Василий Васильевич.

 

Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, академик Международной академии аграрного образования, действительный член Академии менеджмента и культуры. В прошлом начальник управления в Свердловском совнархозе, главный механик Министерства цветной металлургии СССР, генеральный директор «Уралэлектротяжмаш»а, ректор Уральских горного и индустроиально-педагогического институтов, генеральный директор ОАО «Фольга Урала». Лауреат ВВЦ –ВДНХ по проекту «Кластер «Алюм-Агро» в 2006 и 2008 годах.

 

ЯКИМОВ Сергей Михайлович.

 

В цветной металлургии с 1955 года. Военную службу проходил на Тихоокеанском флоте. В 1960 –1980 годах работал на Кировском заводе ОЦМ (от рабочего электроплавильного цеха до заместителя директора завода по капитальному строительству) В 1980 - 1984 годах директор Михайловского завода ОЦМ . В 1984 –88 годах первый секретарь Нижнесергинского РК КПСС Свердловской области. В 1988 -1995 и в 1999 годах генеральный директор ОАО «Михалюм». В1992-95 годах президент Алюминиевой компании Урала. В 2005 -2009 годах глава Михайловского муниципального образования В настоящее время координатор проекта «Кластер «Алюм-Агро». Лауреат ВВЦ-ВДНХ в 2006 и 2008 годах. 

 

 

 


 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

 

Научно-производственное

общественное объединение

«АЛЮМ-АГРО»

 

623080, Свердловская обл., г.Михайловск, ул.Комсомольская, 33

Тел. 8 (34398) 67269, моб. тел. 8 908 632 86 93

 

 

«_22___»___февраля___2012__г.                    

 

 

 

БЛЮХЕР В.В. ЯВОЙСКАЯ О.В. ЯКИМОВ А.С. ЯКИМОВ С.М.

 

 

 

 

 

 

 

ОПК  &  АПК

 

«ОБОРОНА  И  ХЛЕБ»

 

 

 

ДВЕ ГОЛОВЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

 

2012.

РЕЗЮМЕ.

 

1.            Создание территориально-технологических комплексов - кластеров, как самодостаточных интегрированных межотраслевых систем имеет решающее значение для полного использования природного, производственного и человеческого потенциала территорий. Уход от сырьевой экономики к инновационной предполагает развитие на самом высоком технологическом и экологическом уровне переработки природных ресурсов, сельскохозяйственного сырья и промышленных полуфабрикатов в изделия с высокой добавленной стоимостью и, преимущественно на частных предприятиях малого и среднего предпринимательства.

 

2.            Повышенный интерес к здоровому образу жизни у всех групп населения создает предпосылки к формированию новой отрасли экономики – индустрии экологически правильной жизни. Экологические товары и экологические услуги, как результат сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, имеет наилучшие возможности для создания современных (материально привлекательных и интеллектуально содержательных) рабочих мест, а так же для увеличения объемов и товарно-вещевого наполнения ВВП (валового внутреннего продукта) и достижения конкурентоспособности российских товаров  в системе ВТО.

 

3.            Опыт работы по межотраслевой кооперации между агропромышленным комплексом и алюминиевой промышленности в Свердловской области на первом этапе (до 1995 года) позволил отработать практические формы работы по государственно - частному партнерству, отраслевой и межотраслевой кооперации, взаимодействия власти, науки и бизнеса и может быть использован в настоящее время..

 

4.            Новый этап межотраслевой интеграции на базе углубленного научно-технического взаимопроникновения (конвергенции) целесообразно организовать между ОПК (оборонно-промышленный комплекс) и АПК (агропромышленный комплекс). Использование технологий двойного назначения для организации переработки сельскохозяйственного сырья и создание на этой основе производства потребительских товаров дает возможность для достижения мирового уровня качества.

5.            Дополнительным источником для получения внебюджетных средств  для развития ОПК и АПК может служить внутренний рынок товаров и услуг. В настоящее время объем средств, которые приносит население на розничный товарный рынок , в 5-6 раз превышает  областные  бюджеты. Полноценная работа на цепочке «от поля до прилавка позволит направить  финансовые потоки на реинвестиции.

 

6.            Отработка системы ГЧП (государственно-частного партнерства) на примере равноправного взаимодействия ОПК (государственный сектор) и АПК (частный сектор) позволит нормализовать отношения в производительной экономике и консолидировать усилия всех отраслей на приоритетных направлениях развития народного хозяйства страны

 

7.            В качестве пилотного  проекта для реализации  комплексного развития муниципальной территории и межотраслевой научно-производственной интеграции (конвергенции) предлагается проект «Кластер «Алюм-Агро» на территории Михайловского муниципального образования. Проект удостоен золотой медали (2006 г.) и серебряной (2008г.) медалей ВВЦ-ВДНХ, участник выставки «ИННОПРОМ -2010».

В.В.БЛЮХЕР, С.М.ЯКИМОВ

 

Посвящается Петру Аркадьевичу Столыпину

в  год его 150 летия.

 


 

«УРАЛЬСКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА НАРОДНОМ ФРОНТЕ.

 

Народная программа

Научно-производственного общественного объединения «Алюм-Агро»

 

 

МИХАЙЛОВСК

 

2011.

 

ПРОВИНЦИЯ НА ФОНЕ УРБАНИЗАЦИИ.

8 декабря 2011 года при открытии Мосвовского международного урбанистического форума Мэр Москвы Сергей Сабянин отметил, что города являются ключевыми центрами развития IT-технологий, именно там больше всего проникновение интернета, именно там создаются центры развития интеллектуальной экономики будущего. Мэр подчеркнул, что именно большие города являются стержнями экономики. Совсем иную точку зрения (в журнале «Губернский №10, 2011г) высказывает министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин: «Нужно остановить процесс сжатия обитаемого пространства». На вопрос: «Виктор Федорович, почему развитию именно восточных регионов России уделяется так много внимания?» министр ответил: «В первую очередь в силу особого геополитического положения территории, ее огромного экономико –ресурсного потенциала, а так же исключительных по качеству трудовых ресурсов – ведь на протяжении всей российской истории на Восток шли самые энергичные и сильные из наших соотечественников». Видимо так же считали и М.В.Ломоносов и П.А.Столыпин, отдавая Сибири приоритет.

Так как же с провинцией? «Если хилый сразу в гроб?» Здесь надо разобраться и отделить «мух от котлет». Не могут мегаполисы без провинции и соотношение жителей в городе и деревне должно быть оптимальным. Если по «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», то соотношение 2:1. А если по поговорке «Один с сошкой семеро с ложкой», то 7:1. На современном этапе оптимальное соотношение -10:1. Это значит, что для того, чтобы обеспечить один миллион жителей мегаполиса нормальными экологическими  товарами и нормальными экологическими услугами потребуется сто тысяч крестьян. У нас Сибирь не заселенная, а богатство России по пророчеству М.В. Ломоносова, должно прирастать Сибирью. И нынешние нефтегазовые доллары, которые стекаются в мегаполисы, берут свое начало тоже в сибирских скважинах.

Город и село – это вечный дуализм и нельзя их противопоставлять друг другу. Они разные по сути своей, но ведь и воздух и вода не одинаковы. В городе живут мещане (их становится все больше), в деревне – крестьяне. Мегаполисы охватила потребительская цивилизация, а удел провинции – производительная экономика. Горожане требуют «хлеба и зрелищ», а селянам нужны нормальные условия для «высокопроизводительного труда, быта, отдыха и гармоничного развития». Что надо всем людям  не по моде, не по конъюнктуре и по соблазнам потребительской цивилизации, а по природе своей человеческой – экологически правильную жизнь. В «каменных джунглях» достичь этого невозможно, поэтому мегаполисы в составе своих агломераций должны иметь экологическую  инфраструктуру.

Экологические товары и экологические услуги – необходимые составляющие жизни любого горожанина и производителями их являются жители провинции, которые занимаются сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельностью в рамках индустрии здорового образа жизни. Урал – опорный край державы и в мирное время тоже, Екатеринбург – становится все более крупным и значимым мегаполисом. Деловая жизнь и промышленная  деятельность с каждым годом возрастают, но при этом более трех миллионов жителей области проживают на техногенно перегруженных территориях.    Этим людям нужна «экологическая реабилитация» через экологические товары и экологические услуги и программа «Уральская деревня» в варианте научно-производственного общественного объединения «Алюм _Агро» предлагает использовать природный, производственный и человеческий потенциал юго-западных районов Свердловской области для создания полноценной индустрии здорового образа жизни. И как тут не вспомнить слова И.А. Солженицина:

«Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей – решительно зависит не от Москвы, Петрограда Киева, Минска – а от провинции. Ключ к жизнеспособности страны и к живости ее кульуры в том, чтобы освободить провинцию от давления столиц, и сами столицы, эти болезненные гиганты/, освободились бы от искусственного переотягощения своим объемом и необозримостью своих функций, что лишает их нормальной жизни». 

 

 

«Нам, господа, не следует увлекаться западными образцами, не следует увлекаться теоритическими выводами западной науки, так как иногда на совершенно оригинальное разрешение вопроса нас наталкивает сама жизнь».

 

П.А. Столыпин.

 

 

 

 

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай Вы хоть всеми богатствами мира, но если Вам нечем питаться – Вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

                                  Ж.-Ж. Руссо.

 

 

Здоровье нации начинается с глубинки, деревни, которые кормили и поили всех натуральными продуктами, которые требуют не только сохранения, но и значительного преобразования, как того процесса, без которого страна просто погибнет. А не создавать мифическое «Сколково»  в угоду каким-то влиятельным силам, на самом деле мало что дающим стране, людям, живущим здесь.

 

И.НЕУМЫВАКИН,

 доктор медицинских наук, действительный членен Европейской и Российской академий естественных наук, лауреат Государственной премии РФ.

 

 

 

 

 

В.И. ЗИМИН, С.М. ЯКИМОВ. 

 

 

 

НАРОДНЫЙ ФРОНТ НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ 

 

 

 

«Для России существует возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках. Русскоязычное пространство — это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей. Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский»

В.В. ПУТИН.

 

 

Что может «продвинуть на глобальный мировой «рынок культуры» Свердловская область? Мы не знаем планы министерства культуры на этот счет, но ничего такого из провинции не видно. А Михайловское муниципальное образование имеет три направления, которые могут стать брендами мирового уровня. Люди старшего и среднего поколения во многих странах, «где часть населения понимает русский, знают и любят Владимира Трошина. Исполнителя русской советской песни №1 (это мнение А.Н.Баяновой). Михайловские баяны могут быть востребованы на мировом рынке. Татарские народные коллективы, занимают высокие места на всероссийских конкурсах и уровень их искусства не ниже  чем у бурановских бабушек.

 

 

 

Трошинские праздники песни в Михайловске.  Уже 20 лет.

Михайловское муниципальное образование – фестивальная территория. Здесь уже в течение 20 лет проводятся региональные фестивали русской песни и татарской национальной культуры. Родина «самого народного артиста России» Владимира Трошина свято хранит традиции народного гармонно-песенного творчества и может достойно представлять Россию на «глобальных рынках» культуры.               

 

Профессиональный баянист и энтузиаст «баяноделательного производства» Владимир Иванович Зимин получил свой первый приз за победу на конкурсе «Играй гармонь» из рук Г.Д.Заволокина в 1992 году. Вот тогда у него появилась мысль  самому начать делать баяны. Двадцать лет упорного и настойчивого труда увенчались успехом. Уже первые инструменты были хорошо приняты профессиональными баянистами. Сердце баяна – голосовые планки. На фабрике Зимина они изготавливаются на сложном современном оборудовании, с высокой точностью, из специальных сплавов и по его, Зимина, технологиям (ноу-хау).  Есть все основания надеяться, что михайловские баяны «Зимин» найдут покупателей на «глобальном рынке».

 

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz